缶詰だから火を使わず作れるラクラク魚メニュー
10分でパパッと!さば缶サラダ丼
調理時間10分
(1人分)
199円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
さば水煮缶1缶(190g)
-
玉ねぎ1/8個
-
ミニトマト6個
-
リーフレタス2枚
-
温かいご飯茶碗2杯分
-
しょうゆ大さじ1
-
オリーブオイル小さじ2
-
マヨネーズ適量
作り方
-
下準備する玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水に5分さらし、水けを切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。リーフレタスは手でちぎる。さば缶は汁けを切りボウルに入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えて和える。
-
仕上げる皿にご飯をよそい、リーフレタス、玉ねぎ、さば缶、ミニトマトをのせる。マヨネーズを絞る。